注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚实人生(1)

老实做人,踏实做事。人品是做人基础和标签。学习人生进步的阶梯。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个实实在在的建筑人。喜欢新生事物,善于与时俱进,爱学习新的知识,喜欢欣赏音乐,人生的格言是:活到老,学到老,学无止境。

网易考拉推荐

【转载】美国都退出TPP了,日本、新加坡为啥还不死心?  

2017-01-24 21:57:33|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四天前正式就任总统后,特朗普开始慢慢兑现他的竞选承诺。就在今天凌晨,他签署了一项行政命令:正式宣布美国退出TPP(跨太平洋伙伴关系协定)



美国都退出TPP了,日本、新加坡为啥还不死心?


特朗普在签署命令时特意强调,退出TPP对美国工人来说是件“大好事”。

关于特朗普为啥急着要宣布美国退出TPP,外事儿(微信ID:xjb-waishier)在之前的稿子中谈到过(→戳这儿复习)。


简单来讲,特朗普认为TPP会“摧毁”美国制造业,而制造业都是就业大户。特朗普在竞选中多次承诺要为美国人创造更多的就业机会,自然要拿TPP“开刀”。


实际上,就算特朗普不签署退出TPP的行政命令,美国正式加入TPP的前景也非常渺茫。


美国都退出TPP了,日本、新加坡为啥还不死心? - 开心 - 开心的博客

 早在2008年9月,还是小布什政府时代末期,美国就已经开始加入TPP的谈判。去年2月,12个成员国正式签署协定文本,但需要各国立法机构批准才能生效。

不过,美国的立法机构——国会不但没有批准TPP,甚至都不打算安排投票来讨论这事。原因很简单,共和、民主两党都有相当多数的议员反对TPP。至于他们反对的理由,跟特朗普也大同小异。


所以,TPP一出生就注定了它的悲剧命运。


作为12个成员国中最大的经济体,美国的退出基本上意味着这个“超级局域网”的崩溃。


但对日本和新加坡等国来说,他们并不死心。


日本

日本一直是力推TPP的急先锋。


美国都退出TPP了,日本、新加坡为啥还不死心?


就在特朗普宣布美国退出TPP后没多久,安倍出席了日本参议院全体会议。他在会上回答议员的提问时说,“我认为他(特朗普)明白自由且公平贸易的重要性”。


日本共同社认为,这表明了安倍将继续劝说美国以促使TPP生效的想法。


安倍表示,TPP经过多年的艰难谈判取得了成果,它制定的规则将成为21世纪的世界标准。他还强调了推进自由贸易的必要性。


实际上,在特朗普胜选、TPP前景已经黯淡之际,安倍还在做着最后的努力。

去年11月,在美国大选结果出炉后不到10天,安倍就飞到纽约见了特朗普。他也就此成为特朗普胜选后会见的首位外国领导人。



美国都退出TPP了,日本、新加坡为啥还不死心?


外事儿(微信ID:xjb-waishier)在之前的文章中也聊过,安倍之所以急于面见特朗普,一个很重要的原因是想探特朗普对TPP的态度。


在后来的APEC秘鲁峰会上,安倍告诉媒体记者,没有美国的参与,TPP将变得毫无意义。


特朗普显然有他自己的原则。


几天后(11月21日),特朗普通过一段2分多钟视频公布了其上任100天的计划。特朗普在视频中说,他上任第一天就将退出TPP。


与此同时,安倍政府还一直在与特朗普方面沟通,希望能尽早促成其正式访美。按照日本政府的原计划,安倍和特朗普将在本月27号举行会谈。届时,安倍将成为特朗普就任后访美的首位外国领导人。



美国都退出TPP了,日本、新加坡为啥还不死心?


但特朗普把首访的“头香”给了英国首相特蕾莎·梅,时间刚好是本月27号。

要知道,8年前奥巴马上台后第一个会见的外国领导人,正是时任首相麻生太郎。


如今八年河东八年河西,特朗普执掌白宫后,安倍的日子恐怕没那么好过了。


新加坡

除了日本,还有一个国家对美国退出TPP非常失望:新加坡。


在美国退出TPP后,新加坡贸工部发表了一份声明,称新加坡会和其他TPP伙伴国探讨接下来的方向。


新加坡是TPP的4个创始国之一。2005年5月,新加坡和文莱、智利、新西兰协议发起“跨太平洋战略经济伙伴关系协定”,即TPP的前身。


美国都退出TPP了,日本、新加坡为啥还不死心?

此后,新加坡一直不遗余力地推动TPP,并多次“勾搭”美国入伙。也正是在美国2008年宣布参与TPP谈判后,越南、马来西亚、加拿大、日本等国后来都才逐渐加入进来。


可以说,TPP从四个小国的非主流贸易体系变成GDP总量占全球40%的自贸协定,新加坡功不可没。


那么,新加坡为啥这么看重TPP?很简单,新加坡能从中获取很多利益。


经济上,新加坡严重依赖外贸。全球贸易一旦有风吹草动,新加坡就首当其冲。加入TPP好比给了新加坡一把“尚方宝剑”,增强其抗风险能力。


美国都退出TPP了,日本、新加坡为啥还不死心?


外事儿(微信ID:xjb-waishier)注意到,汇丰银行的报告曾提到,TPP可为新加坡每年带来3%的GDP增长。要知道,新加坡近年来的经济并不景气,去年第三季度GDP环比暴跌了4.1%!


政治上,新加坡是个小国。它希望借助TPP在亚太事务中发挥更大的影响力,主要方式是与美国进行利益捆绑。


去年8月,新加坡总理李显龙在访美演讲中表示,若美国核准通过TPP,将能展现美国重返亚洲的决定。他还强调,如果TPP在美国国会落空,美国在亚洲的声誉将严重受损。


美国都退出TPP了,日本、新加坡为啥还不死心?


但特朗普不是奥巴马,他的外交重心很明显不会在亚洲。


不过话说回来,存不存在这种可能:即在美国缺席的情况下,其他11个国家自己玩?


答案是否定的。


根据之前达成的TPP条款,如果有6个成员国通过,TPP即可生效,但前提是这6个国家的GDP总和占到全部12个国家GDP总和的85%。


而美国一国的GDP就占据了其中的“半壁江山”。这也就意味着,没有美国的参与,TPP就没法生效。


不过,TPP的另一成员国澳大利亚还提供了一种可能:邀请中国和印尼加入。


美国都退出TPP了,日本、新加坡为啥还不死心?


在今天的外交部例行记者会上,外交部发言人华春莹在回答这一问题时是这么说的:


我们一直主张建设开放透明、互利共赢的区域自由贸易安排。


美国都退出TPP了,日本、新加坡为啥还不死心? - 开心 - 开心的博客

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017